Du Gongyan
Updated: 2014-03-04

杜公言.jpgName: Du Gongyan                 
Country:  Vietnam
Institute: Shanghai University of Electronic Power                
Course: Electrical Engineering and Its Automation                                                      



2012年8月3日,是我这辈子最难忘的日子,是我第一次乘飞机,我的双脚也第一次踏上上海的土地。期待已久的留学生活也就此开始了!

时光荏苒,我还清晰记得那年我和同学们一起参加了上海电力学院与河内电力大学的交流会。老师们向我们介绍了上海电力学院的学习环境、留学生在那边的生活以及上海电力学院给予到中国留学的河内电力大学学生的奖学金的相关情况,我就萌生了去上海留学的梦想。在回家后,我就跟爸妈商量了这件事情。爸妈听完非常赞成我的想法,鼓励我把中文学好,能够实现到上海留学的梦想。

乘飞机时,我从飞机舷窗往下看。你们知道吗? 我亲眼看到的中国跟我以前想象的中国完全不一样。我没想到中国的建筑、风景那么好。那天有一位很年轻的老师去接我们,张老师,她让我们感觉非常熟悉而亲切,一点没有怪异和陌生。

虽然到学校的时候已经很晚了,但老师们对我们的接待让我们都感觉非常好。在研究生公寓我们有自己的一个厨房,所以我们会经常去市场、超市买菜,回来轮流做饭。买菜的时候是我们了解上海人生活非常好的机会。我们经常和卖菜的阿姨、卖肉的叔叔、卖豆腐的姐姐聊天,我感到中国人跟我们越南人都一样。他们始终把我们当做他们的小弟弟一样,对把我们当小朋友一样照顾。有一些大爷、大哥、姐姐、朋友,他们不相信我们是外国人。首先,我们的样貌跟中国人差不多;其次,虽然我们说中文不太标准,不过他们都以为我们是从别的地方来的,说话带有方言的味道,他们都觉得认不出我们是外国人。在得知我们是越南人后,很多人都跟我们交朋友。他们还邀请我们去他们家做客,请我们吃饭,我们也邀请他们来我们宿舍参观,请他们来品尝我们做的越南菜。大家都感觉很亲切,跟家人一样。对每个离乡的人来说,在他乡遇见老乡是特别欢喜。每次有老乡的朋友来玩或在街上遇见老乡使我们忍不住心里的喜悦。好像懂得我们在他乡的思乡之情,领使馆每年都会组织几次活动让我们有机会见面,借此减少我们的乡愁。

再说学习方面。刚刚开学的时候,我们对中国的学习环境、学习方法有很多不习惯的地方,我要向同学们学习。首先是中国同学学习的态度,他们特别认真,一吃完饭就会去图书馆、去办公室或者教室自己学习、研究,他们好像没有午觉,晚上睡觉比我们早一点。他们自学的能力特别好。其次,上课时大家都认真聆听老师讲课,挺少听到他们私话聊天。再者,他们看待外国同学的态度很热情,不管我们来自哪个国家,哪个地方。我亲眼看见他们对越南、蒙古、津巴布韦、老挝、韩国同学的态度,并没有让我没感到陌生。记得有一次,我在QQ空间写了一句:“我汉语怎么越来越差”。有一位同学回答“阿言,没事的,慢慢来”。虽然这句话不长但是我能感觉到中国同学对我们的感情,这句话给了我继续学习的动力。还有昨晚我跟一个同学聊天,我们说了怎么做人的问题,然后他送给我一本书很有意思,“人类群星闪耀时”,我很感动。

至今我们在中国学习、生活已经一年多了。我设想,如果没有学校给我们非常好的生活及学习条件,老师们给我们的帮助,我们在生活、学习中肯定遇到不少困难。说实话,来中国之前我没想到老师们、同学们对我们那么好。处长老师直接到我们宿舍看望我们的生活,知道我们还不习惯上海寒冷的冬天就多给我们被子,我们做饭不方便就给我们锅、电炉等,还有给我们最好的学习条件,给我们跟其他国家的同学交流的机会。我们每个人都有一位自己的导师,虽然她工作特别忙,但还是在学习和生活上关心我,帮助我解决学习和生活中遇到的问题。老师知道留学生在学习中一定会遇到很多困难,所以她还嘱托师兄、同学都帮助我。有了他们热情的帮助,现在我逐渐适应了了在中国的生活、学习。
 

Copyright © 2014 Shanghai Municipal Education Commission. All rights reserved.